Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.
Posted in Uncategorized | 1 Comment

#11PROJECTS11DAYS #NBDay | INSPIRASI DARI SEBUAH LAGU

Proyek menulis #11projects11days-nya NulisBuku sudah lama berakhir. Dan daftar nama penulis yang karyanya terpilih masuk dalam buku juga sudah diumumkan sejak awal bulan November. Hari ini adalah pamungkas. Hari ke sebelas, buku ke sebelas.
Aku baru bisa ikut proyek menulis ini pada hari ke 7. Absen menulis di hari ke 9 karena ‘Thinking Too Much‘ :)) Jadi totalnya ada 4 tulisan dan semuanya dibukukan bersama tulisan teman-teman lain yang juga lolos seleksi.. #senang 🙂

From a song by Luther Vandross, Dance with My Father, 
for NulisBuku.Com’s project #11projects11days, day7
Judul:
 BISAKAH KAU HADIR DI SANA?

 From a song by Dewa 19, Cemburu, 
for NulisBuku.Com’s project #11projects11days, day8
Judul :
TILL DEATH DO US PART
From a song by Melly Goeslow, Bimbang, 
for NulisBuku.Com’s project #11projects11days, day10
Judul:
AKU AKAN SELALU MENCINTAIMU
From a song by Queen, Don’t Stop Me Now, 
for NulisBuku.Com’s project #11projects11days, day11
Judul:
TERBANG TINGGI
Nanti malam adalah puncak perayaan ulang tahun NulisBuku yang pertama. Pasti seru, dan di sana mudah-mudahan aku bisa bertemu juga dengan sahabatku waktu kuliah dulu, si Manis Legit @agusitem. Agus ini dulu kalau sedang ngantuk atau bete di jam kuliah, suka pinjam buku kumpulan puisi BungaKecil milikku. Dia juga partner setia di gerbong KRL Jabodetabek yang penuh sesak kaya kaleng kerupuk itu hahaha. Bertahun-tahun tidak bertemu, siapa sangka malam ini bakalan bertemu di event-nya NulisBuku. Sampai ketemu di sana, Gusyeee…! 🙂
Akhirnya, selamat ulangtahun NulisBuku. Semoga sukses terus dan tidak pernah lelah menyebarkan semangat menulis kepada banyak orang, termasuk aku. Mudah-mudahan tahun depan bisa menerbitkan buku sendiri. Amiiiiiin *yang kenceng* :))
Posted in catatan, nulisbuku, tentang aku | Leave a comment

MARI MENULIS DENGAN BAIK

Menulis sepertinya sudah menjadi kegiatan sehari-hari untuk sebagian besar orang di masa sekarang. Perkembangan teknologi membuat kegiatan menulis tidak melulu di atas kertas menggunakan pensil. Pun tidak perlu keahlian mengetik 10 jari. Dengan modal 2 jempol, para pengguna Blackberry bahkan sudah bisa menuangkan pikirannya dalam bentuk tulisan. 
Tulisan tidak lagi harus panjang, terdiri dari beberapa paragraf, sekian ribu kata. Di media sosial seperti Twitter, kita bahkan hanya bisa menuliskan isi pikiran dalam 140 karakter saja. Tapi lihatlah bagaimana sebagian dari pengguna Twitter ini menunjukkan kemampuan mereka menulis dalam keterbatasan. Misal saja akun @fiksimini, yang selalu menantang follower-nya untuk menuliskan cerita (fiksi) mini dalam 140 karakter. Ada pula akun Twitter khusus puisi seperti @puisikita, @Syair_pagi dan masih banyak lagi. 
Setiap orang yang menulis pasti senang kalau tulisannya dibaca dan dikomentari (positif) oleh orang lain yang membacanya. Dan ketika tulisan itu kita share di sebuah media sosial, sudah pasti akan terbaca oleh orang lain, terlepas dari tujuan kita menulis, untuk sekedar kepuasan diri atau memang ditujukan untuk orang lain. Menurutku supaya tulisan kita bisa enak dibaca orang lain, tidak selalu harus menggunakan bahasa Indonesia yang baku. Bisa dengan menggunakan gaya bercerita, dengan bahasa sehari-hari. Tapi menulislah dengan rapi dan gunakan bahasa Indonesia yang baik.

Beberapa hari yang lalu, seorang teman kuliahku menulis begini di akun Facebook-nya: “Semakin pusiaaang membaca tulisan anak2 muda masa kini! Sejak kapan huruf x menggantikan akhiran -nya? Sejak kapan kata ‘silakan’ berubah jadi ‘sila’?? Grrrrr… *garuk2 jidat*.” 
Aku sering mengalami hal seperti itu. Penulisan huruf diganti dengan angka, pengulangan kata disingkat sesukanya , penggunaan autotext tidak pada tempatnya. Ketika seorang keponakan yang masih abg mengajak ngobrol di BBM, aku harus berpikir dua kali dulu sebelum bisa mengerti apa maksud dari tulisannya. Yang sedikit mengganggu juga adalah kebiasaan menggunakan autotext para pengguna Blackberry. Autotex memang bisa terbaca dengan baik di layar pembaca yang menggunakan Blackberry juga. Tapi jadinya bikin pusing ketika dibaca dari layar komputer atau ponsel lain yang tidak bisa menerjemahkan autotext dengan benar. Jangan salah sangka ya. Bukan berarti aku sentimen sama ponsel pintar ini. Aku juga pengguna Blackberry, tapi bukan penggemar autotext-nya 😀
Tanggal 4 November 2011 yang lalu, Rumah Kata Bogor menggelar acara Gempita Bulan Bahasa powered by Indosat. Acara itu murni dilatari kecintaan kepada bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan. Sudah saatnya anak muda Indonesia lebih mencintai bahasa Indonesia dan kebudayaannya. Nah, apa yang bisa kita lakukan untuk mendukung gerakan ini? Mari kita mulai dari cara yang sederhana dulu.

Teman-teman yang suka menulis, yuk kita sama-sama mulai memperbaiki tulisan kita. Supaya tidak ada lagi rasa malas dan bingung membaca tulisan teman-teman kita hanya karena penggunaan bahasa yang asal-asalan dan cara penulisan yang tidak umum.  Aku juga masih harus lebih banyak belajar.  Pasti akan lebih menyenangkan kalau kita belajar bersama-sama dan saling mengingatkan 🙂
Posted in belajar menulis, catatan | Leave a comment

BY YOUR SIDE | LAGU PENGANTAR TIDUR 2

Supaya gak penasaran dengan suaranya Sade.. hahay.. 😀 Aku suka musik di awalnya..

You think I’d leave your side baby?
You know me better than that
You think I’d leave down when your down on your knees?
I wouldn’t do that

I’ll do you right when your wrong
I—–ohhh, ohhh

If only you could see into me

oh, when your cold
I’ll be there to hold you tight to me
When your on the outside baby and you can’t get in
I will show you, your so much better than you know
When your lost, when your alone and you can’t get back again
I will find you darling I’ll bring you home

If you want to cry
I am here to dry your eyes
and in no time you’ll be fine

You think I’d leave your side baby
You know me better than that
You think I’d leave you down when your down on your kness
I wouldn’t do that

I’ll do you right when your wrong
I—–I, ohhhh, ohhh

If only you could see into me

Oh when your cold
I’ll be there
To hold you tight to me
Oh when your alone
I’l be there by your side baby
repeat 1x

Posted in kenangan, lagu | 2 Comments

LAGU PENGANTAR TIDUR | AUBREY

Aubrey. Salah satu lagu favoritku. Lagu lama memang, dirilis tahun 1972. David Gates penulis lagu ini, mendapatkan inspirasi setelah menonton film Breakfast at Tiffany’s yang dibintangi oleh Audrey Hepburn. Jadi tidak ada hubungan sama sekali antara film dan lagu tersebut.
Gates mengatakan bahwa dia hampir tidak pernah menuliskan lagu tentang nama seseorang. Tapi dia mendapat inspirasi nama Aubrey dan caranya mengalir dalam melodi tertentu. “Mungkin ini melodi terbaik yang pernah saya tulis,” kata Gates.
Begitulah, inspirasi memang bisa datang dari mana saja dan kapan saja. Bahkan aku sering mendapatkan inspirasi justru ketika sedang tidur. Hahaha.. bagaimana bisa? Aku tipe orang yang belum bisa tenang kalau ada hal yang belum selesai. Mungkin saat tidur, alam bawah sadarku tetap bekerja dan mengolah data, jadi ketika sudah ketemu, Eureka..!! Dan aku terbangun dengan perasaan gembira. Hahaha… Tapi memang sering begitu loh 😀
Aku lupa kapan tepatnya pertama kali mendengar lagu ini. Yang bisa kuingat adalah, ketika mendengar lagu ini, aku langsung jatuh hati. Dengan suaranya, alunan musiknya. Saking cintanya sama lagu ini, aku jadikan musik pengantar tidur anak-anak ketika mereka masih bayi. Ashira, Bima dan Moses. Asyah, anak pertamaku mempunyai lagu pengantar tidur sendiri, By Your Side dari Sade. Yang belum pernah atau gak tau sama sekali lagunya bisa dengarkan di sini. Musiknya enak, suaranya serak-serak gimana, gitu.. Dulu Asyah baru bisa tidur kalau diputar lagu ini. 
Ngomong-ngomong tentang lagu Aubrey, aku sama sekali tidak tau lagu ini sebenarnya bercerita tentang apa. Sampai hari ini, saat aku mendapatkan inspirasi menulis tentang lagu pengantar tidur. Barulah aku browsing di internet mencari lirik lagu Aubrey. Jadi selama ini aku hanya menikmati musik dan alunan suara penyanyinya 😀
Well, let’s sing now.. I’ll copy the lyrics..
And Aubrey was her name,
A not so very ordinary girl or name.
But who’s to blame?
For a love that wouldn’t bloom
For the hearts that never played in tune.
Like a lovely melody that everyone can sing,
Take away the words that rhyme it doesn’t mean a thing.

And Aubrey was her name.
We triped the light and danced together to the moon,
But where was June.
No it never came around.
If it did it never made a sound,
Maybe I was absent or was listening to fast,
Catching all the words, but then the meaning going past,

But God I miss the girl,
And I’d go a thousand times around the world just to be
Closer to her than to me.

And Aubrey was her name,
I never knew her, but I loved her just the same,
I loved her name.
Wish that I had found the way
And the reasons that would make her stay.
I have learned to lead a life apart from all the rest.
If I can’t have the one I want, I’ll do without the best.

But how I miss the girl
And I’d go a million times around the world just to say
She had been mine for a day.

Posted in catatan, cinta, lagu | Leave a comment

JEJAKELAS 2011 | #NovemberMenulis

Yay.. ketemu lagi dengan #NovemberMenulis. Flash fiction Circle Of Life dari  #NovemberMenulis 2010 ku baru tayang di Jejakubikel setelah Juni 2011. Selama menulisnya aku banyak menangis, karena tokoh utama dalam tulisan-tulisan itu almarhum Bapa :’) Belum selesai juga.. #sigh. Masih ada dua tema yang belum aku selesaikan, Kehamilan dan Kelahiran.
Untuk #NovemberMenulis tahun ini, Jejakubikel (JK) membuka kelas menulis gratis, JejaKelas. Dibatasi hanya untuk 12 orang, aku mulai membaca pelajaran pertamanya pukul setengah dua dini hari tadi 😀 Gak sengaja sih, pas kebangun dan lihat jam di handphone, ternyata ada notif di Twitter. Ga bisa tidur (lagi), sekalian saja kubuka tautan materi pertama dari Rendra, salah satu moderator JK.
Judulnya panjang. Sepanjang pengantarnya 🙂 
“Tak ada bayi yang jelek. Begitulah Ide, pertama kali ia dilahirkan.”
Jadiii.. aku seperti kembali ke bangku sekolah. Punya peer yang harus kuselesaikan dan dikumpulkan hahaha.. Enaknya karena kelas online, aku bisa mengerjakan kapanpun, asal mengumpulkan tepat waktu. Jadi ini memang pas sekali waktunya. Beberapa hari yang lalu, aku mengungkapkan keinginanku untuk ikut workshop perempuan menulis yang diadakan oleh Kampung Fiksi  tanggal 26 Nopember 2011 nanti di Bekasi. Lihat kalender, hari itu adalah hari Sabtu. Aku tidak mungkin meninggalkan anak-anak karena Sabtu mereka masih sekolah. Setinggi apapun mimpiku, prioritasku tetap anak-anak dan keluarga 🙂 
Selama 30 hari ke depan, rasanya aku harus lebih bijak menmanfaatkan waktuku yang terbatas untuk duduk di depan komputer untuk menulis dan menulis. Main game mungkin mesti kulupakan untuk sementara waktu. MUNGKIIIIN…. 😀
Posted in belajar menulis, catatan, jejakubikel, tentang aku | 4 Comments

TULISAN(KU) DALAM SEBUAH BUKU

Pertama kali mengenal blog awal tahun 2007, sama sekali tidak pernah menyangka akan ada tulisanku yang muncul di halaman sebuah buku. Awalnya tulisanku lebih banyak tentang anak-anak dan hidup sehari-hari. Kemudian karena sering blogwalking, melihat blog teman-teman dengan aneka macam template yang lucu dan bagu-bagus, jadi penasaran pengen bikin template sendiri, belajar tentang kode-hode HTML dan lain sebagainya. Eh, bisa loh hahaha. Malahan teman-teman Blogger waktu itu suka tanya-tanya tentang blog sampai akhirnya bikin tutorial tentang blog, template dan lain-lain.
Suatu kali blog aku dan beberapa teman Blogger yang lain diganggu oleh orang iseng yang sering meninggalkan pesan kasar dan link tidak pantas di kolom komentar atau kotak chat kami. Wah serasa jadi detektif, aku dan Greiche Anwar (Gege) menelusuri jejak si orang iseng itu di internet.. Hahaha banyak deh kenangan yang seru-seru..
Awal tahun 2009 aku menutup blog pribadiku dan lebih banyak aktif “bergaul” dengan teman-teman Blogger di salah satu akun medsoc. Akhir tahun 2009 mulai ngeblog lagi di MaruBunnyTown, isi blognya tentang kegiatan keseharian aku dan keluarga bersama hewan-hewan peliharaan kami.
Tapi koq ya rasanya masih kurang. Aku gak mungkin menggalau di blog MaruBunnyTown. La wong tujuannya untuk bisnis koq, masa curcol disitu, kan gak mungkin 😀 Jadi tahun 2011 ini aku mulai ngeblog di sini. Isinya random, ada puisi, cerita fiksi sampai curhat terselubung hahaha.
Sejak berkenalan dengan Jejakubikel, aku mulai tertarik untuk belajar membuat cerita fiksi. Cerita pendek aja sih, flash fiction kalo bahasa kerennya. Susah boo.. #sigh. Tapi paling tidak aku mencoba, kan? Nah, karya-karya yang diposting di Jejakubikel itu, aku posting juga di sini.
Untuk mengasah kemampuan #cie aku mulai ikutan proyek-proyek menulis bersama. Salah satunya yang diadakan oleh self-publishing NulisBuku.Com untuk ulang tahunnya yang pertama. Nanti karya-karya yang masuk selama proyek menulis itu diadakan akan dibukukan dan hasil penjualannya untuk amal. Asyik kan kalau tulisanku ada di dalam buku itu?
NulisBuku ini juga pernah mengadakan lomba Entrepreneur Story Writing Contest bekerja sama dengan Es Teler77. Modal nekat dan penasaran aku ikutan dong :D, mengirimkan satu naskah tulisan tentang MaruBunnyTown. Dan ternyata menang jadi juara 1. Tulisanku beserta peserta lomba lainnya dibukukan. Wah, seneng banget. Walaupun bukunya tidak untuk dijual, buatku itu dorongan yang sangat positif untuk terus menulis dan meningkatkan kualitas tulisanku. Menulis itu melegakan, bukankah begitu? 🙂

Satu lagi tulisanku yang ada dalam sebuah buku adalah “Hadiah Terakhir” untuk proyek menulis #bookofcheat juga di NulisBuku.Com. Buku Book of Cheat ini sekarang sudah bisa dipesan online di NulisBuku.Com. Tulisanku ada di buku Book of Cheat #3. Royalti penjualan buku ini akan disumbangkan kepada Rumah Asma Nadia yang sedang menjalankan program perpustakaan dhuafa ke-32 di Papua, ke 33 di Rawakalong Depok, dan ke 34 di Madura. Perpustakaan ini didirikan agar anak-anak tak mampu bisa ikut membaca. Keren kan? 🙂

Di sela kesibukanku mengurusi anak, suami dan bisnis, aku berjanji kepada diriku sendiri untuk selalu meluangkan waktu untuk menulis. Apapun. Almarhum Bapa mengajarkan banyak hal melalui tulisan di buku hariannya. Dan tulisan-tulisan beliau menjadi kenangan yang paling nyata atas kehadirannya dalam hidupku.
Akhir kata, selamat hari Blogger Nasional 27 Oktober 2011. Keep writing, temans :))
Posted in catatan, tentang aku | 4 Comments

KAPUR CINTA

“Aaaargh…” Seisi kelas terkejutmendengar jeritan Hana. Ruangan kelas yang tadinya riuh dengan suara-suaratinggi senior kelas 3 seketika hening. Semua mata memandang ke arah tempatduduk Hana yang sedang berjongkok sambil menutupi mukanya.  
“Mata saya, Kak, tadi ada yangmelempar mata saya.” 
Ahmad, Ketua OSIS, bergegasmenghampiri teman-temannya yang masih berbisik-bisik di depan kelas. Merekatampak panik dan khawatir. Kekerasan sekecil apapun dilarang dalam kegiatan perkenalansiswa baru di SMU Harapan Kita.

***

Hati Hana sedang berbunga-bunga. Malamnanti kencan pertamanya bersama Ivan. Lemparan kapur ke mata Hana yang tidakdisengaja oleh Ivan 2 bulan yang lalu, menjadi awal tumbuhnya benih cinta diantara mereka.
*merangkai kisah di Jejakubikel, tema  12 Oc-To-School,B 111 Kata Oktober, 344 Plonco*
Posted in 111 kata, fiksi, jejakubikel | Leave a comment

SUARA-SUARA PENCABUT NYAWA

From a song by Robbie Williams, Feels.

Come on hold my hand,
I wanna contact the living.
Not sure I understand,
This role I’ve been given.

I sit and talk to god
And he just laughs at my plans,
My head speaks a language, I don’t understand.

(chorus)
I just wanna feel real love,
Feel the home that I live in.
’cause I got too much life,
Running through my veins, going to waste.

I don’t wanna die,
But I ain’t keen on living either.
Before I fall in love,
I’m preparing to leave her.
I scare myself to death,
That’s why I keep on running.
Before I’ve arrived, I can see myself coming.

(chorus)
I just wanna feel real love,
Feel the home that I live in.
’cause I got too much life,
Running through my veins, going to waste.

And I need to feel, real love
And a life ever after.
I cannot get enough.

(instrumental)

(chorus)
I just wanna feel real love,
Feel the home that I live in,
I got too much love,
Running through my veins, going to waste.

I just wanna feel real love,
In a life ever after
There’s a hole in my soul,
You can see it in my face, it’s a real big place.

(instrumental)

Come and hold my hand,
I wanna contact the living,
Not sure I understand,
This role I’ve been given

Not sure I understand.
Not sure I understand.
Not sure I understand.
Not sure I understand.

Satu teriakan panjang membelah kesunyian malam.
Satu nyawa hilang dalam satu kilatan.
Lelaki bersama lima bayangan.
Berjalan pulang dengan kapak di tangan.
Lega tersenyum lebar.
Tugasnya malam ini telah kelar.
***
Lelaki tergugu di sudut-sudut kegelisahan.
Menutup pendengaran dari suara yang tak kunjung hilang.
Lima suara, lima bayangan, satu laki-laki.
Bergulat menentukan siapa yang berkuasa kali ini.
“Ini yang terakhir.” Suara satu menggoda dengan janji.
“Ayolah segera pergi.” Suara lima ikut bernyanyi.
“Setelah ini kami pergi.” Suara tiga merayu ngeri.
“Cepat! Waktumu tak lama lagi.” Suara dua dan suara empatmemberi harga mati.
Lelaki kalah lagi.
Purnama belum datang.
Lelaki mengendap sunyi bersama gamang.
“Itu dia. Itu dia. Pembayaranmu malam ini.”
Lima suara kegirangan mendesak tiada henti.
Satu lagi teriakan panjang di hening kelam.
Satu lagi nyawa hilang dalam satu tebasan.
Lelaki berkapak pulang bersama lima bayangan.
Hati riang janji terakhir sudah khatam.
***
“Biarkan aku hidup normal.”
Mata lelaki nanar menyapu kosongnya ruang.
Kepala-kepala tanpa kulit dan mata balas menatap kejam.
“Hahaha pembayaranmu belum usai.”
Lima suara tergelak bernafsu kemenangan.
“Sudah sewindu sejak nyawa ketigabelas. ”
Lelaki meratap meminta belas.
“Hutangku harusnya sudah lunas.”
Dari penjuru kekosongan pikiran.
Lima suara merebut sarang kekuasaan.
Kata mereka dia yang jiwanya sengsara.
Tak kan bebas selama mereka ada.
Lelaki sudah payah.
Diri hilang dalam bayang semu yang mewujud nyata.
Dayanya hanya segapaian si kapak darah.
“Bayaran tuntas dengan aku si pemilik setia.”
***
Ramai terdengar kasak-kusuk di penjuru kota.
Kali ini kepala ada beserta senjata. 

*merangkai kisah di Jejakubikel, tema 10 AUGUST AGONY, C Psycho, 292 Schizophrenia*

Posted in belajar menulis, fiksi, jejakubikel | Leave a comment

PEREMPUAN BERSAYAP MALAIKAT

From a song by Robbie Williams, Angels.

I sit and wait
does an angel contemplate my fate
and do they know
the places where we go
when we´re grey and old
´cos I´ve been told
that salvation lets their wings unfold
so when I’m lying in my bed
thoughts running through my head
and I feel that love is dead
I’m loving angels instead

and through it all she offers me protection
a lot of love and affection
whether I’m right or wrong
and down the waterfall
wherever it may take me
I know that life wont break me
when I come to call she wont forsake me
I’m loving angels instead

when I’m feeling weak
and my pain walks down a one way street
I look above
and I know ill always be blessed with love
and as the feeling grows
she breathes flesh to my bones
and when love is dead
I’m loving angels instead

and through it all she offers me protection
a lot of love and affection
whether I’m right or wrong
and down the waterfall
wherever it may take me
I know that life wont break me
when I come to call she wont forsake me
I’m loving angels instead

***

“Aku ingin menangis.”
“Menangislah.”
“Jangan bicara.”
“Aku akan diam saja.”
“Jangan bertanya.”
“Aku tak ingin tau.”
***
Dia menari dengan tangannya.
Hingga fajar berhandai gelita.
Demi sesatkan nyeri di setiap nafas dan aliran darah.
Menyulam senyum di antara warna-warni puntalan benang.
Mengidungkan cinta di atas kain bergambar perempuanbersayap malaikat.
***
“Aku ingin menangis lagi,” kataku senja itu.
“Jangan,” katanya.
Dia yang dikenang sebagai pemilik suara indah.
Sekarang tak banyak bicara.
Setiap hela nafas adalah perjuangan akan nyeri yang takada akhir.
“Tubuhku hanya mengenal rasa sakit. Menangis pun tetapsakit. Maka aku memilih untuk tersenyum. Agar kalian mengingatku denganbahagia.”
“Maka jangan menangis lagi. Cukup sekali,” katanya lagi.
Tangannya masih terus menari merinaikan kidung di ataskain bergambar perempuan bersayap malaikat.
Airmataku pupus diam-diam.
***
Pagi masih terlalu indah untuk sebuah perpisahan.
“Aku mau liburan. Malaikatku sudah menungguku.”
“Kalau kau pergi, siapa menjagaku?”
“Sayapku adalah penjagamu.”
“Selamat jalan.”
Dia tersenyum. “Jangan menangis.”
Airmataku pupus diam-diam.
***
Pagi yang dingin, 25 Oktober 2011, 07.48 WIB.
Teruntuk Tanthi di surga, kenangan tentangmu masih lekatdi sudut kamarku.
Kain bersulam perempuan bersayap malaikat.

*merangkai kisah di Jejakubikel, tema 10 August Agony, A Medical, 279 Kanker*

Posted in jejakubikel, memori | 2 Comments